В чем состоит разница между аллергией на белки коровьего молока (АКБ), непереносимостью коровьего молока и непереносимостью лактозы?
В случае подтвержденного диагноза аллергии на белки коровьего молока (АБКМ) имеет место иммунная реакция на белок, когда организм в самые кратчайшие сроки (в течение часа или нескольких часов) реагирует на белок коровьего молока. Это выражается в следующих симптомах с проявлением от умеренных до сильно выраженных:
- Отечность в области рта
- Затрудненное глотание
- Тошнота и срыгивание
- Сильное расстройство желудка
- Отказ от еды
- Недостаточная прибавка в весе
- Резкие колики
- В редких случаях – анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.
Непереносимость коровьего молока – это состояние, когда его компоненты или их сочетание (жиры, белки) плохо перевариваются организмом. Это проявляется в различного вида симптомах (от умеренных до сильных) – кожные высыпания, нарушения пищеварения, дыхания:
- Экзема – от мягкой до умеренной
- Пеленочный дерматит
- Дисфункции ЖКТ
- Газообразование
- Метеоризм
- Запоры
- Жидкий стул
- Колики
- Покраснения слизистых носа и воспаление легких
Лактозная непереносимость возникает вследствие плохого переваривания лактозы, главного углевода молока. Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар, присутствует в молоке всех млекопитающих, включая грудное молоко. Нарушение перевариваемости лактозы во многих случаях появляется после введения докорма и прикормах и, в случае демонстрации указанных ниже симптомов, может стать основанием для постановки диагноза «лактозная недостаточность»:
- Абдоминальные колики и метеоризм
- Скопление газов в желудке и кишечнике
- Понос
- Тошнота
- Урчание в животе
- Рвота
При таком диагнозе обычно назначаются ферменты или особое лечебное питание (безлактозные смеси). Помните, что только опытный педиатр сможет поставить правильный диагноз и помочь выбрать питание необходимое для коррекции данного заболевания.
Полезные письма
Короткие инфо-сообщения